Vakuumbeutel
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Vakuumbeutel für Lebensmittel
Vakuumbeutel haben vor allem eine Aufgabe: Die enthaltenen Lebensmittel länger frisch zu halten und vor äußeren Einflüssen zu schützen. Aber was macht spezielle Vakuumbeutel so besonders? Und wie funktioniert das Vakuumieren eigentlich? Wir beantworten die wichtigsten Fragen.
Inhaltsverzeichnis:
Was sind Vakuumbeutel?
So funktioniert das Vakuumieren
Die Vorteile von Vakuumbeuteln
Einsatzbereiche von Vakuumbeuteln
Vakuumbeutel von enviropack
FAQ: Häufig gestellte Fragen zur Vakuumbeuteln
Was sind Vakuumierbeutel?
Ein Vakuumierbeutel ist ein Flachbeutel aus Plastik oder Kunststoff. An drei Seiten ist er mit einer breiten Siegelnaht verschlossen - die vierte Seite ist zum Befüllen oder Herausnehmen geöffnet. Die Besonderheit im Vergleich zu normalen Versandbeuteln: Der Vakuumbeutel besteht aus einem luftdichten Verbundmaterial, dass das Vakuum über Monate und Jahre erhält.
Normale Versandbeutel hingegen bestehen aus Monofolie, die bedingt luftdurchlässig ist. Beim Vakuumbeutel hingegen verhindern luftundurchlässige Sperrfolien, dass das Vakuum verloren geht.
Am häufigsten werden Vakuumbeutel und Vakuumrollen dazu verwendet, Lebensmittel länger frisch zu halten, den Transport zu erleichtern und den Verderb möglichst lang hinauszuzögern.
Normale Versandbeutel hingegen bestehen aus Monofolie, die bedingt luftdurchlässig ist. Beim Vakuumbeutel hingegen verhindern luftundurchlässige Sperrfolien, dass das Vakuum verloren geht.
Am häufigsten werden Vakuumbeutel und Vakuumrollen dazu verwendet, Lebensmittel länger frisch zu halten, den Transport zu erleichtern und den Verderb möglichst lang hinauszuzögern.
So funktioniert das Vakuumieren
Beim Vakuumieren wird die Luft aus dem Beutel entzogen und dieser anschließend luftdicht versiegelt. Das entstandene Vakuum verlangsamt den Zersetzungsprozess und verhindert so, dass die enthaltenen Lebensmittel schnell verderben.
Unterschieden wird dabei zwischen zwei verschiedenen Geräten:
Der Außen- oder Balkenvakuumierer: Hier wird nur die offene Seite des Beutels in das Vakuumiergerät gelegt. Außenvakuumierer finden sich hauptsächlich in privaten Haushalten. Der Kammervakuumierer: In gewerblichen Betrieben wird größtenteils ein sogenannter Kammervakuumierer genutzt. Dabei wird der Beutel komplett in das Gerät gelegt und sofort versiegelt.
Beide Gerätearten brauchen unterschiedliche Vakuumierbeutel: Für den Außenvakuumierer sind goffrierte, also mit einer Struktur versehene Beutel, vorgesehen. Beim Kammervakuumierer hingegen sind glatte Siegelbeutel geeignet.
In jedem Fall gilt aber: Die Beutel sind lebensmittelecht und deshalb vollkommen unbedenklich. Sie enthalten keine Weichmacher, Schwermetalle oder andere giftige Stoffe.
Beide Gerätearten brauchen unterschiedliche Vakuumierbeutel: Für den Außenvakuumierer sind goffrierte, also mit einer Struktur versehene Beutel, vorgesehen. Beim Kammervakuumierer hingegen sind glatte Siegelbeutel geeignet.
In jedem Fall gilt aber: Die Beutel sind lebensmittelecht und deshalb vollkommen unbedenklich. Sie enthalten keine Weichmacher, Schwermetalle oder andere giftige Stoffe.
akuumierbeutel kaufen
Das Vakuumieren bietet einige Vorteile - die sich vor allem in Bereichen wie der Gastronomie, Großküchen, Metzgern oder auch dem Einzelhandel auszahlen.
Lebensmittel bleiben länger frisch: Ganz egal ob Fleisch, vorbereitetes Gemüse, Soßen oder Marinaden - all diese Lebensmittel bleiben durch das Vakuumieren länger haltbar. Das erlaubt nicht nur mehr Flexibilität, sondern beugt auch einer unnötigen Lebensmittelverschwendung vor.
Unkomplizierte Lagerung: Durch das Entziehen ungewollter Luft hat das zu lagernde Produkt kaum mehr als seine Ursprungsgröße. Das spart Lagerplatz und schützt die Lebensmittel sogar vor Gefrierbrand.
Bessere Hygiene: Vakuumbeutel können nicht unbemerkt geöffnet werden und so in den Verkauf gelangen. So behalten Sie stets den Überblick über die Qualität Ihrer Waren.
Zubereitung "Sous-vide": In vielen Küchen ist das garen im Wasserbad eine beliebte Zubereitungsmethode. Im Siegelbeutel und unter Vakuum verlieren die Lebensmittel keine Flüssigkeiten und werden besonders zart.
Aus diesen Gründen sollten Sie unbedingt Vakuumierbeutel kaufen.
Aus diesen Gründen sollten Sie unbedingt Vakuumierbeutel kaufen.
Einsatzbereiche von Vakuumbeuteln
Die Einsatzgebiete von Vakuumbeuteln sind vielfältig und werden nicht nur bei Lebensmitteln und anderen Produkten genutzt:
Industrie
Gastronomie
Metzgereien
Räuchereien
Fischzuchten / Angler
Molkereien
Gartenbau
Catering
Kantinen
Großküchen
Privathaushalte
Sogar für Sammlerstücke wie Banknoten, Münzen oder Briefmarken werden Vakuumbeutel verwendet, um den Inhalt vor äußeren Einflüssen zu schützen.
Vakuumbeutel von enviropack
Die Vakuumbeutel von enviropack sind sogenannte PA/PE Folien. Sie zeichnen sich durch mehrere Schichten aus:
Die PA-Schicht ist entscheidend für die mechanische Festigkeit. Sie verhindert als funktionelle Sperrschicht außerdem, dass das Lebensmittel sein Aroma verliert und Sauerstoff eindringen kann. So verlängert die PA-Schicht auch die Haltbarkeit des Produktes.
Die PE-Schicht auf der Innenseite ist das Siegelmedium. Sie sorgt dafür, dass die Siegelnähte absolut dicht sind und gewährleistet so eine saubere Vollflächenversiegelung. Dazu dient die PE-Schicht als Feuchtigkeitsbarriere und schützt die Lebensmittel nicht nur vor dem Austrocknen, sondern auch vor dem Eindringen ungewollter Feuchtigkeit.
Verbunden werden diese beiden Schichten durch Haftvermittlerschichten, die auch bei hohen Temperaturen eine Delamination, also das “Enthaften” verschiedener Schichten, verhindern.
FAQ: Häufig gestellte Fragen zu Vakuumbeuteln
Wie funktionieren Vakuumbeutel?
Vakuumbeuteln wird mit einem speziellen Gerät die Luft entzogen, die schmiegen sich eng an das enthaltene Produkt. Durch das entstandene Vakuum sind vor allem Lebensmittel länger haltbar.
Was sind die Vorteile des Vakuumierens?
Vakuumieren hat mehrere Vorteile: Lebensmittel bleiben länger haltbar, brauchen bei der Lagerung weniger Platz und können nicht unbemerkt geöffnet werden. Außerdem kann enthaltenes Essen im Beutel Sous-vide gegart werden.
Was kann man vakuumieren?
Im Grunde kann fast jedes Produkt vakuumiert werden. Neben Lebensmitteln wie Fleisch, Fisch oder Milchprodukten werden auch wertvolle Sammlerstücke wie Banknoten oder Münzen vakuumiert, um sie zu schützen.